長いつきあいのはずなのに [日々つれづれ]
第二の故郷といってもよい母の出身地、
鳥取県について新たに知ったことがありました。
なんとお雑煮がおしるこだというのですよ!
まあ小さいころは夏にしか遊びにいかなかったし
うちのお雑煮は父の地元の作り(すまし仕立て)だったので
つい昨日ネットでたまたま見かけた記事で読むまで
まったくもって知りませんでしたという^^;
日本は広いなあ、と妙に納得してしまいました^^;
鳥取県民ご愛用の白バラ牛乳は存じております。
現住所でも買えるので時々鳥取分を補給しています^^
中国・四国地方は餡餅で雑煮という文化が散見されるはず。
香川県も同じはず。
まんじゅうこわいので、すまし仕立て丸餅でお願いします。
by 兄 (2017-06-03 09:06)
>兄
それは雑煮というより
お汁粉ではないかと思うのであるが。
おそるべし地方の食文化。
by bibros02 (2017-06-05 17:50)