有効活用? [ゆるく弁当ライフ]
いつももて余すブロッコリーの茎。
ゆですぎてふにゃふにゃより、このほうがよさそう。(味見をしたのち追記)
これなら茹ですぎに困ることもなく、
汁気がなくなるので保存もしやすく、
なによりごはんがすすみます^^
ゆですぎてふにゃふにゃより、このほうがよさそう。(味見をしたのち追記)
これなら茹ですぎに困ることもなく、
汁気がなくなるので保存もしやすく、
なによりごはんがすすみます^^
色彩的問題。 [ゆるく弁当ライフ]
見た目的に華やかさに欠ける。(ちょいと追記)
中身はどれも自分の好みの味付けな
作り置きおかずなのですが、
ちょっと色彩的に地味かなあと。
トマトが嫌いなので
「じゃあ、彩りにプチトマトを入れよう!」
ができないのです^^;
中身はどれも自分の好みの味付けな
作り置きおかずなのですが、
ちょっと色彩的に地味かなあと。
トマトが嫌いなので
「じゃあ、彩りにプチトマトを入れよう!」
ができないのです^^;
今日のお弁当。 [ゆるく弁当ライフ]
野菜ばっかりだな。
(帰宅して追記)
常備菜を作ってみたらいろいろできたので
それを詰めてきたらはいお弁当のできあがり、です。
右から順に野菜のカレー風味マリネ、にんじんのきんぴら、
かぼちゃの煮付け、サラダ(大豆、ヤングコーン、卵、ツナ缶)
ブロッコリーの塩ゆで、椎茸の佃煮でした。
これらが冷蔵庫の中にあるのでごはんさえ炊ければ
すぐさま食事ができちゃいます^^
(帰宅して追記)
常備菜を作ってみたらいろいろできたので
それを詰めてきたらはいお弁当のできあがり、です。
右から順に野菜のカレー風味マリネ、にんじんのきんぴら、
かぼちゃの煮付け、サラダ(大豆、ヤングコーン、卵、ツナ缶)
ブロッコリーの塩ゆで、椎茸の佃煮でした。
これらが冷蔵庫の中にあるのでごはんさえ炊ければ
すぐさま食事ができちゃいます^^
新しいおかず [ゆるく弁当ライフ]
絶賛開発中。
切り干し大根にコンソメ味は予想以上のマッチでした^^
彩りが少々地味なので、そこは今後改良の余地ありですな。
乾物ももっと上手に使えるようになりたいものです^^
保存も上手にしなくっちゃね^^
切り干し大根にコンソメ味は予想以上のマッチでした^^
彩りが少々地味なので、そこは今後改良の余地ありですな。
乾物ももっと上手に使えるようになりたいものです^^
保存も上手にしなくっちゃね^^
意外にはまる [ゆるく弁当ライフ]
切り干し大根の煮付け。
どっさり作るがあっさりなくなる。
お弁当の隙間を埋めるのにちょうどいい副菜類。
気がつけばひじきとかこの切り干し大根とか
たくさん作って冷凍庫に保存してます。
肉などのメインを張るものも大事だけど
こういうおかずがツボなんですなあ…^^
どっさり作るがあっさりなくなる。
お弁当の隙間を埋めるのにちょうどいい副菜類。
気がつけばひじきとかこの切り干し大根とか
たくさん作って冷凍庫に保存してます。
肉などのメインを張るものも大事だけど
こういうおかずがツボなんですなあ…^^